2020年9月4日星期五

6 巴爾幹半島 - 41斯洛文尼亞 - 盧比安娜 (二)


41斯洛文尼亞Slovenia - 盧比安娜Ljubljana (二)    day 12.2   6-2-2019


三重橋左側是「普雷契尼拱廊」,以建築師命名,1895年大地震造成毀滅性損毀,1921年由出生於此建築師「普雷契尼克Jože Plečnik」大規模重建。

1942年完工,沿河而建拱廊,
一整排「多立克柱式Doric Order」長廊,優雅壯觀,氣勢不凡,似置身於羅馬廊道中。
拱廊兩端都有室內市場,設有肉舖和魚市場,
外面有洗手水池。
中空拱廊大清早只有賣紀念品小攤販,
來得不是時候,適逢星期日對面露天中央市場攤檔休息,空空如也,
咖啡座就高朋滿座。
拱廊的中段出口,有一對「亞當與夏娃」青銅像,他們被蛇引誘偷吃禁果,逐出伊甸園時羞恥模樣。
旁邊是2010年才完工,位於昔日肉販攤位而得名「屠夫橋The  Butchers' Bridge」,
名字雖然恐怖,實則是座美麗又浪漫橋樑,橋兩邊各有一條透明玻璃步道,可以看到下方不太高水流而腳軟。
兩側鐵絲圍欄掛滿鎖頭,象徵堅定愛情「同心鎖」成了橋上浪漫特式,暱稱「情人橋」。
唉!可憐圍欄上烏龜、抽象蔬果生鮮雕像都被扣上鎖。
橋中央有臨時遊藝攤檔,
豎立希臘神話中半人半馬森林之王「薩特Satyrus」銅像,從後方可看見他的馬尾,出自著名雕刻家青銅像,臉目模糊令人不寒而慄。
橋另一端似是有刺植物雕塑品。


多走幾步來到漂亮「飛龍橋 Dragon Bridge」
 盧比安娜又稱飛龍城,飛龍是守護神,
市徽上圖案是飛龍保衛盧比安娜城堡。

飛龍傳說有來自希臘神話,英雄伊阿頌擊退飛龍後建造盧比安娜,有來自聖喬治St George屠龍,無論源自何方結局,惡龍最後被殺,龍死後會給江河湖海釋放能量,為生命帶來繁殖能力,好處多多。
飛龍橋原名「法蘭茲約瑟夫一世紀念橋」,1901年為慶賀奧匈帝國皇帝「法蘭茲約瑟夫Franz Josef I」登基四十週年,
橋上刻有1848和1888字樣,
是歐洲最早鋼筋水泥結構橋面鋪上瀝青橋樑。
橋四個角各有四座巨大像要噴火展翅飛龍青銅像,威武挺拔。
傳說:處女經過牠會搖尾巴。
橋身護欄上路燈基座也有獅身鷹首小獅鷲,
和飛龍守護盧比安娜,
1919年改名為飛龍橋,
從橋上可眺望屠夫橋和三重橋。
朝着黃牆綠瓦頂雙塔走,來到始建於1262年「聖尼古拉大教堂St. Nicholas's Church」,
聖尼古拉是漁民保護神,保佑航海安全與漁獲滿載。
教堂經大火燒燬,1708年重建巴洛克風格綠色圓頂和兩座高聳的塔樓。
教堂在小巷裡很難窺得全貌,
1996年為了迎接羅馬天主教教宗來訪,特別安裝兩座青銅大門,西側大門名為「斯洛文尼亞門Slovenia Door」,
門最上方探頭往外看是1996年到訪教宗若望保祿二世,
中間是描述基督教在盧比安納近1250年的歷史,
底部佈滿人頭像是歡迎教宗到訪,
近門檻人頭金鼻像是雕刻家自己。
被摸得金閃發亮民眾頭其實是大門門把,
門鎖上不能入內,太座依然摸摸金人頭,希望帶來好運。
大門兩側都有聖徒雕像。
轉到教堂南面
「盧比安娜門Ljubljana Door」以二十世紀盧比安娜主教們為主題
六位手執權杖的歷屆主教人頭浮雕,俯視下面橫躺受難基督,那六顆表情各異人頭給人毛骨悚然感覺。
據說教堂內金碧輝煌,(網上相片)
天花板彩畫用「錯視畫法」即欺瞞眼睛,在特定角度觀看形成立體畫感覺。(網上相片)
教堂歡迎遊客参觀不收費用,因教堂正做彌撒不開放,門前大群遊客,門口有人把守,只准教友入內,無法渾水摸魚,
趁開門時瞄兩眼,內裡黑漆漆什麽也看不到。
改而觀賞外牆,(網上相片)
壁龕內聖母抱死去兒子哀悼雕像,
牆中央頂壁龕是聖約瑟抱着聖嬰雕像,
下方是封聖濕壁畫,
兩旁壁龕有聖徒,
牆上角有日晷,
瞄幾眼就看懂,你知幾點鐘嗎?
未完待續。
原文刋登於卡加里Calgary 「閒情一周」9月3
曰2020
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