2020年8月14日星期五

6 巴爾幹半島 - 38克羅地亞 -札格勒布 (二)

38克羅地亞 Croatia -札格勒布Zagrab ()    day 11.4   6-1-2019

抵達 最大露天「朵拉茲市場Dolac Market」已過下午3點,攤販都收攤檔,空空廣場看不到大片撑開紅色太陽傘像 朵朵紅花,傘下蔬菜、鮮花、食品。
望到「聖瑪莉教堂St. Mary’s Church 」美麗鐘樓。
市場有座由著名雕刻家於1956年製作,遊唱詩人Petrica Kerempuh正 對著死刑犯彈結它唱歌雕像。

沿巴洛克式建築「卡奇切瓦街Tkalciceva Street」走,咖啡廳與商店林立,
昔日這裡是條小溪,1930年填平小溪成為大街,克羅地亞有許多這種街道。

商店出售貨品都是由國旗 紅白藍三顏色做,因世界杯勝出,最受歡迎是球衣、 帽、領帶等。
         這條街叫「血橋Krvavi MostThe Bloody Bridge」,
原是一座100公尺長的橋,跨過一條小河,兩岸城市居民因用河水經常起爭執,166712月雙方爆發嚴重衝突,官方鎮壓,橋上滿布死傷者,血從橋流入河,故而得名。(網上相片)
1850年兩城合併為一才停止衝突,1899年填平小河建成街道,名字保留下來,街上建築為圖書館和商舖。
無露天咖啡廳Radiceva街,

悠閒寧靜,

店舖都在室內,

知名領帶店「Kravata」把紅白相間大領帶掛在木窗簾上,十分搶眼。

相傳17世紀克羅埃西亞士兵出征前,妻子會在他頸項繫上一條鮮艷的帶子表示愛意,祝福平安歸來,終演變成領帶。

繼續前行是「聖喬治St George屠龍」雕像,

原件1835年搬到維也納,這是1908年鑄造青銅複製品,雕像下紅色花代表激戰後龍血流滿地。

太座指着龍頭說:「騙人!明明是條塘虱(即鯰魚) 。」

我沒好氣說「殺死巨魚都不簡單,亞馬遜鯰魚大到能吞人。」(網上相片)
再往上走是白牆紅瓦頂,唯一原址保存下來城門「石門Stone Gate」,

建於13世紀城門原是木造,內供奉聖母抱子畫像,1731年大火吞噬全石門,唯獨這張畫的畫框已燒毀 ,但畫像絲毫未損神蹟。

1760年石門修繕完成,自此石門聖母像成為聖地。石門拱廊內九十度大彎曲防禦設計,現車輛仍可通往上城區。(網上相片)

拱廊內設長椅信眾到此點燭、獻花禱告,

兩側牆鑲上刻着向聖母許願而實現的「感謝Havala」「聖母Majk」各式句語石牌。

步過隔着馬路要小心車輛,

另一邊以精緻的鑄鐵門保護壁龕裡供奉聖母與聖子畫像,

太座機不可失唸唸有詞求聖母保佑闔家健康平安。(網上相片)

石門出來行不遠「黑鷹藥房The Black Eagle Pharmacy」,
建於1355年是札格勒布最古老藥房。


小山丘上「聖馬可廣場 St. Mark's Square」,

最搶眼當然是哥德式的建築「聖馬可教堂 Mark’s Church」,

始建於13世紀,1880年大地震嚴重毀壞,僅鐘樓幸存,重建時建築師以紅、藍、黑、黃的馬賽克磁磚左屋頂拼貼兩個盾牌徽章而聞名,

左側盾牌圖案則由3圖形組成,代表克羅地亞境內3個王國,紅白棋格為「克羅地亞Croatia」,3個戴王冠獅子頭為「達爾瑪齊亞Dalmatia」,下方一隻貂奔跑在薩瓦河Sava和德拉瓦河Drava之間的「斯拉弗尼亞Slavonia」;

右邊盾牌為「札格勒布Zagrab」市徽,圖案是一座有固若金湯城牆的城堡。

教堂很小,大門上11座神龕內雕刻了15個雕像,
最上是約瑟和聖母抱子雕像,下方是聖馬可抱着代表威尼斯人的飛天獅,兩則是12門徒。教堂每天彌撒時才對外開放。

聖馬可廣場是上城區的中心點,亦是行政中心,教堂右邊是毫不起眼「總統府」,現是總統官邸、首相辦公室、法院。

左邊「國會大廈」是建於1911年新古典主義風格三層高建築,當年在大廈陽臺上宣布脫離奧匈帝國獨立,以及1991年脫離南斯拉夫後在這裡首次完成多黨選舉。

未完待續。
原文刋登於卡加里Calgary 「閒情一周」8月13曰2020
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