2020年7月4日星期六

6 巴爾幹半島 - 32克羅地亞 - 杜基 (一)


32克羅地亞 Croatia -  杜基     Trogir ()    day 10.3    5-31-2019

十點半導遊Rose和我們一齊離開司碧前往25公里「杜基Trogir,又譯做特羅吉爾」,
杜基是一個海邊小島,北面小石橋連接本土,南面有一座開合橋通往「奇歐佛島Ciovo Island」,公元前3世紀希臘人已來此定居,深受不同統治者文化影響,建築集各家風格,有「露天城市博物館」之稱,1997年被列為世界遺產。(網上相片)
旅遊車停在本土巴士總站,
經石橋由「北方陸門Land Gate」入城,
十公尺寬水清見底河道泊滿小遊艇,寧靜如畫,好感大增。
被商店夾在中間,灰白粗石建造晚期文藝復興式城門,
拱門上空空如也,守護神去那兒?
我們先到1969年開業傳統餐館吃午餐,
中庭大帳蓬下享用番茄湯、
墨魚意粉攪拌黑色墨魚汁後鮮香味美
,餐館用大紅磚窯燒烤墨魚,一食難忘。
飯後導遊帶領來到景點精華所在「聖約翰廣場 St. John Square」,
奇怪?明明威尼斯開放式「敞廊The Town Loggia」,
6根羅馬石柱在西、北兩邊支撐屋頂,
木格印有圓花紋天花板,連掛着小宮燈居然有東方色彩。
13世紀建築敞廊原是法庭,
東牆有1471年刻劃法官審判場景浮雕,浮雕中間空白,
原本是象徵威尼斯飛獅浮雕,1930年反抗義大利侵略被破壞。
浮雕下方是法官桌椅,
犯人囚禁在旁邊鐵門內。
南牆是抵抗土耳其入侵英雄 Petar Berislavic  總督1950年騎馬浮雕。
敞廊也是Klapa合唱團表演場地,所以有CD出售。
敞廊連接矮胖鐘樓和對面聖羅倫斯教堂尖塔鐘樓相映成趣。
鐘樓下方竟是「聖塞巴斯蒂安教堂Church of St. Sebastian」,
1476年市民從瘟疫死裡逃生,感恩捐款興建教堂,
文藝復興風格四方鐘樓,正面大圓鐘下有雕刻名師親手雕造防瘟疫神聖塞巴斯蒂安和耶穌基督像。

教堂左邊從前是「聖母教堂S. Maria de Platea」,早已摧毀,靠想像畫出圖像,

所以教堂內壁龕祭祀聖母瑪利亞,
側牆陳列獨立戰爭中犧牲將士照片,
地上擺放紀念石棺材。
廣場左側屋宇中,最突出是「奇皮可豪宅Cipiko Palace」,文藝復興時期羅馬式華美建築, 17世紀翻修加建一組巨大哥德式窗,由三道雕刻精緻拱型窗組成。
鐘樓對面是羅馬天主教「聖羅倫斯大教堂Cathedral of St. Lawrence」,始建於1193年,1500年完工歷經兩個世紀。
教堂前小方尖碑,
還有石柱上杜基守護神「聖伊凡和小孩」雕像。
教堂門票25 kns包括鐘樓和寶藏室,

旅行社安棑入內参觀,抵讚!
教堂西門有兩個入口,
西側鐵欄門前擠滿不買門票人,
伸長頸和手往西正門內觀光重點「拉多凡之門Radovan's Portal」張望及拍照。
我們悠地站在大門前聽導遊講解觀賞,
1240年藝術大師「拉多凡」在大門框上雕刻羅馬風格多層次工藝精湛美輪美奐石雕門柱。
2006年完成修復,(網上相片)
外層右石柱

低層雄獅腳踩着死鷹,
獅背站着亞當。
左石柱

低層母獅身下臥着小石獅,

獅背站着夏娃,赤裸亞當和夏娃是當地最早裸體雕像。
接着細緻浮雕是聖人、各種動物花草、四季做各種工作,大大小小天使穿插其中。
扛着這些石門柱是土耳其人,他們曾統治巴爾幹半島,藉此懲罰他們。
半圓門楣是耶穌一生,中央耶穌誕生場景,中間天使們朝拜

外圍耶穌生平景象,有釘上十字架,左角最後晚餐。
最高處是杜基守護神「聖伊凡Sv. Ivan Trogirski」,他手執像燒烤用的鐵板,有趣!
未完待續。
原文刋登於卡加里Calgary 「閒情一周」7月3曰2020
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