2020年3月5日星期四

6 巴爾幹半島 - 15 北馬其頓 - 史高比耶Skopje (二 )


15  北馬其頓  - 史高比耶Skopje  (二 )    day 6.1    5-27-2019


酒店早餐食物十分豐富多選擇,
太座還是出動私貨即食麵做早餐。
八時半出發,當地女導遊帶領徒步遊覽,首站是二百 多公尺高山上「卡列城堡壘Kale Fortress」,建於6世紀初拜占庭統治時。
堡壘入口豎立史高比耶市中心景點相片連地圖牌,
石階上擺放損壞古炮,
1963年毀於地震,未照原樣修復,幸好121米古城牆和圓塔未損壞。
(網上相片)
圃入堡壘內長方形廣場,翠綠草坪,
禿牆敗瓦,
戰壕深溝,士兵休息石屋,
方形瞭望台背後,
象徵堅強光榮勝利紀念碑,
新加建玻璃圓屋,提供宴會場所。
沒有行城牆上步行道,
只在廣場俯視發達河及新城區景色,遠處山脈連綿,
河畔「菲臘二世Philip II體育館」,
最興奮看到入住酒店。
落山斜路旁,蛋黃色兩層高巴爾幹國際大學對面,
建於1492年「穆斯塔法帕夏清真寺Mustapha Pasha Mosque」,16米寬銀灰色圓頂,42米高喚拜尖塔,
由鄂圖曼帝國時期穆斯塔法帕夏出資興建,因而得名。
花園內玫瑰園是他女兒長眠之處,
避雨亭內圓形雲石洗腳池,
清真寺大門前長廊穹頂淺藍色玫瑰花圖案裝飾,
尚早寺門深鎖,
略作逗留便離去。
不遠處是聖斯巴東正教堂 St. Spas Church,
厚重小門入口是教堂庭院,
擺放馬其頓革命英雄「戈采德爾切夫Goce Delchev」的白色石棺,
棺前石磚刻有「西里爾語文」文字
,還有一個介紹他的生平的博物館,
博物館大門上有他的銅像。
庭院中與別不同四層高黑色木造鐘塔非常搶眼,
土耳其統治時,規定教堂高度不可高過清真寺,教堂就深入地下2米,一半露出地面。
1689年毀於大火,19世紀重建,
教堂入口在長廊角位,
無入內参觀,介紹牌相片說:教堂內10長米華麗聖幛用胡桃樹精細雕刻。
走多幾步就是「舊市集Old Bazaar」即巴扎,
市集內還存留幾家16世紀修建駝商旅館,
「卡潘Kapan An」是其中一間,現已改為餐廳,
長廊有拱門和穹頂穆斯林特徵。
這時下着毛毛細雨,出了城門就是舊城商業區,
鑽進橫街小巷,大多數二層高典型土耳其鄂圖曼建築格式,
大部份商店還沒開門,
餐廳老闆店前招攬生意,
處處是地道食肆,
傳統手工藝品商店,
在石板街上走,古樸氛圍仿似置身多年前旅遊土耳其伊斯坦堡。
市集出口處竟是毫不起眼「東南歐大學South East European University」。

走上象徵連接史高比耶過去和現在的「石橋Stone Bridge」,景色比晚上看得清楚,
橋下女士跳水雕像,是諷刺發達河被嚴重污染,水質今非昔比。
站在橋中央伊斯蘭教祭壇,聽導遊細訴歷史:1963年史高比耶大地震整個城市近乎全毀,2010年北馬其頓政府推出「史高比耶2014計畫」,斥資7億歐元建造20棟全新大厦和40座紀念碑,重建更宏偉首都,目前市內大部分的景點都是這個計畫建造,因貪污腐敗,超支和窮,大部分建築紀念碑用極廉價材料,看似壯觀其實品質差劣,粗俗虛假。經濟不景氣,失業率高企,政府豪花,民眾極之不滿引發示威,未完工程暫停成爛尾樓,雕像基座都被塗鴉發洩,「馬其頓廣場」是最佳代表。
明白了!廣場取消音樂噴泉和晚上彩燈變換等奢侈項目。
未完待續。

原文刋登於卡加里Calgary 「閒情一周」3月5曰2020
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16 馬其頓廣場Macedonia Square
 
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